更多

    【CES 2020】Intel 首次展出 10nm+ Tiger Lake 處理器及 Xe 顯示卡

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    RTX 3070 開箱文 Part2 :首批上市型號及市場分析

    以一個「好」字及一個「壞」字形容 RTX 3080/3090 ,「好」是它們為用家帶來驚艷的性能,「壞」是市場上一卡難求炒風四起。針對供貨緊張的問題, NVIDIA 不惜把 RTX 3070 上市日期延遲兩周,但 RTX 3070 的供貨難言充足,只可說比 RTX 3080 時好。據不透名的業內人士表示,不少品牌已在港準備了過百張以上的庫存。售價方面,從入門的 $4,599 至最高的 $5,999 不等。

    RTX 3070 開箱文 Part1 :技術解構 + 效能篇

    從 RTX 3080/3090 到 RTX 3070 , NVIDIA 完成從旗艦、高階到中階產品的佈局,也使中階用家有升級 Ampere 架構的可能。新卡的官方定價為 $499 美元(約港幣 $3,867 )而與 RTX 2070 SUPER 等同,十分吸引。另外是新核心繼承 Ampere 架構多項先進技術,效能不輸上一代旗艦 RTX 2080 Ti ,而且因為發熱量大大降低所以更適合 Mini-ITX 小機箱的需要。

    敢向 RTX 3090 下戰書 AMD 發佈 RX 6800 、 6800 XT 、 6900 XT

    香港時間 10 月 29 日凌晨, AMD 一如所料正式發佈代號 Big Navi 的新一代 Radeon RX 6000 顯示卡。令對手始料不及的是,這次 AMD 並不滿足於挑戰 RTX 3080 市場,而是一連發佈 RX 6800 、6800 XT 及 6900 XT 三款顯示卡,當中 RX 6900 XT 更以 RTX 3090 顯示卡為對手,而且定價只要 $999 美元,比 RTX 3090 的 $1,499 美元有明顯的價格優勢。 RX 6800 及 RX 6800 XT 將於 11 月 18 日率先上市,新一輪顯示卡大戰一觸即發。

    Intel 盡管 Intel 飽受 14nm CPU 缺貨、 10nm CPU 難產的壓力,但還是在 CES2020 中首次公開展出第 3 代即採用 10nm+ 製程的 Tiger Lake 處理器,表示 Intel 克服困難,迎難而上的決心。 Tiger Lake 處理器將集成更高級的 AI 加速器、整合新一代 Intel Xe 繪圖核心並提供 Thunderbolt 4 功能,預計帶來雙位數字的效能增長。

    將採用全新 Willow Cove 微架構

    雖然這次 Intel 並未公開太多 Tiger Lake 的規格,以及具體上市時間,僅表示會於今年內付運。根據早前的資料, Tiger Lake 將採用全新 Willow Cove 微架構,主要的改良在於重新設計的 Cache 架構,優化電晶體設計(提升 10nm 超頻能力?)並強化保安性能。預計 Tiger Lake 集成的 Intel Xe 將有 96 組 EUs ,較目前最高級 Core i7-1065G7 Gen11 的 64 組多 50% 以上。與此同時, Intel 也表示 Thunderbolt 4 也較現有 USB 3 多 4 倍可用頻寬,都是 Tiger Lake 新平台的賣點所在。
    不過,在 10nm Ice Lake 有限出貨、 14nm CPU 缺貨的情況下,似乎大家更關心新產品能夠及早上市,並維持足夠供應的問題。

    Intel 早前公佈 Roadmap 關於 Willow Cove 微架構改進內容
    Intel 早前公布 Roadmap 關於 Willow Cove 微架構改進內容

    首次演示 Xe 顯示卡

    Intel 同時在大會中首次展示傳聞多時的 Xe 獨立顯示卡,並表示產品代號為「 DG1 」。現場 Intel 並未公布 DG1 的具體規格性能及上市時間,但以 1080p 流暢地玩《 Destiny 2 》遊戲,足見產品已有一定的進度。 Intel Xe 繪圖核心也為新一代 Tiger Lake CPU 所用,集成 CPU 版本為 Gen 12。

    Intel Xe 獨立顯示卡
    Intel Xe 獨立顯示卡

    您會感興趣的內容

    相關文章