更多

    IoT 發明比賽 培育創客(下)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    科學館展機械人的五百年 感受機械人設計及演變

    隨著全球數碼資訊化,大家於生活中接觸機械人漸多,而且因應 STEM 是學生經常接觸的主題,值得花點時間了解。只是過往要理解機械人,大多是紙上談兵,即日起科學館在特備展覽廳展出「機械人的五百年」,讓人從歷史、科學和藝術的綜合角度接觸過百件從遠方而來的展品,而且部份更會「活」起來,讓參觀者能近距離與機械人相處。

    學與教博覽 12 月舉行 關注情緒學習及香港 AI 教育

    一年一度的學與教博覽將於 2020 年 12 月 9 至 11 日在香港會議展覽中心舉行。今年傳媒預覽聚焦人工智能時代的教學策略及情緒教育。

    HKCERT 呼籲 iPhone 用戶盡快升級 iOS 14.2 

    iOS 14.2 可以正式下載,此版本支援 100 個新表情符號、八款背景圖片,以及 HomePod 和 HomePod Mini 新功能,並同時修補了一些權限提升、遠端執行等漏洞。HKCERT 今日就發出公告,呼籲 iPhone 用戶盡快升級。

    梁博士接著說,現時指導學生的學習過程,與大學畢業時從事創科工作十分相似,均是運用知識,然後通過研究、製作和測試,製作成品。他指出日常在學校教授,遇到最大的問題是較多學生背誦應考的能力均高,但當要做計劃研究或協作時,就會表現力不從心,無從入手,他直言此類型計劃能改善學生上述的狀況。

    [row][double_paragraph]

    梁家傑博士有從事生物醫學工程方面的研究,他指出創客培育可培育學生全人發展。
    梁家傑博士有從事生物醫學工程方面的研究,他指出創客培育可培育學生全人發展。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    (左起)禮賢會彭學高紀念中學朱廣榮老師、鄧文偉校長和蔡志輝老師。
    (左起)禮賢會彭學高紀念中學朱廣榮老師、鄧文偉校長和蔡志輝老師。

    [/double_paragraph] [/row]

    籌備禮中 S3 創客比賽的是蔡志輝和朱廣榮兩位老師。蔡志輝表示該校的比賽及課程編排其實今年才有。去年曾教授 Arudino ,但結果不太如理想,主要是學生未能在課堂期間處理電子學方面應用,如插線、正負極等處理,課程後期作了大幅調整,由原本編排會教授摩打等內容,改動至紅綠燈等,但學習成果仍未見改善。

    運用 Arudino 效果不理想

    因此兩位老師再次於巿場上尋找其他合適教學的方案,部分產品如 Micro:bit 擴展性較低,不太適合中學學生進一步發展。最終他們選用 Makeblock 方案,並於課程編排上於中三舉辦比賽。採訪當日正是成果展,他坦言是次安排效果如理想之餘,也看到學生有很多改變。

    助學生全人發展

    朱廣榮老師接著說,他看到學生的改變,是從前只坐在座位上學習,毋需面對別人、甚少機會與人溝通。是次調整課程加入比賽元素,留意到學生從不懂表達至學會講解,印像最深刻的是曾有一組同學,初次介紹全個過程均是背台,既看不到展示,也看不到他們的作品。經由 STEM 課程後,學生學會了的不止是科技、創客的知識,更重要是可讓他們重搭很多高中的基本技能,如協作、溝通、表達等。

    該校藉由培養學生創客的經歷,發展學生全人的能力。
    該校藉由培養學生創客的經歷,發展學生全人的能力。

    中五同學設計智能浴缸

    兩位老師會致力於用 Makeblock 發展的原因之一是中五班三位學生蔡穎聲、余灝林和王凱欣,於早前外出參賽獲得佳績。三位同學所設計智能嬰兒浴缸,運用超聲波及溫度感測器自行加入放水和灌水,並加入用 App 調整溫度。設計概念簡單,但完成度高兼十分實用。

    您會感興趣的內容

    相關文章