更多

    佔有率突破 50% Quest 2 助 Meta 取得 VR 市場壟斷性地位

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。座右銘: 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Meta (前 Oculus ) Quest 2 獨立型 VR 頭戴裝置雖然規格上比其他 PC VR 裝置低,不過憑著進取的低價政策,不少人都願意一試,加上可以透過 USB-C 線連接來遊玩 PC VR 遊戲,令到這產品推出僅 4 個月即成為 Steam 平台上最多人用的 VR 裝置。而在該平台剛發表的 7 月份調查報告中, Meta Quest 2 的佔有率就正式突破 50% 大關,協助 Meta 取得 VR 裝置的壟斷性地位。

    在 Valve 發表的 Steam 硬體 & 軟體調查 2022 年 7 月報告中顯示, Meta Quest 2 佔有率上升 1.30% ,佔全部使用者的 50.32% 。而以品牌來統計, Meta 在該平台亦有 67.2% 佔有率,而第二位的 Valve 自己就只有 15.3% ,老牌 VR 品牌 HTC (Vive) 更只得 9.9% 屈居第三位。

    不過最近 Meta 似乎要收回 Quest 2 蝕賣的成本,加價 $100 美元。加上規格已舊,面向高階用戶的 Project Cambria 又即將發表, Valve 亦傳聞會發表首款獨立型 VR 裝置,都有可能令 Quest 2 銷情有所下跌。

    您會感興趣的內容

    相關文章