更多

    Windows 、 Xbox 、 雲服務三頭馬車齊發力    
    Microsoft 2021 Q3 業績勝預期

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Microsoft 公布的 2021 第三財季業績,營業額 $417 億美元、淨利潤 $155 億美元,分別增長 19% 和 44% 。 Xbox 和雲端服務業務都錄得強勁增長。Microsoft 將業務分成生產力與商業流程、智能雲和更個人電腦運算( More Personal Computing )三個範疇,其中包含 Xbox 、 Windows 和 Surface 電腦的更個人電腦運算業務就佔了 31% ,為 Microsoft 帶來 $130 億美元收入。

    去年在疫情下公司學校要採用遙距辦公教學,令到 Windows PC 的業務強勁增長。來到 2021 年 PC 需求仍然強勁, Windows OEM 營業額增長 10% 。 Microsoft CEO Satya Nadella 在電話會議上披露現時有 13 億部活躍的 Windows 裝置。下個月 Microsoft 就會推出大型更新,要全面革新視窗的視覺效果。

    而在 Surface 電腦方面, Microsoft 在傳統淡季的 2021 年第三財季仍錄得 $15 億美元銷售額,較去年同期增長 12% 。

    Xbox 業務爆升超過兩倍

    今次是 Xbox Series X|S 推出的第二個財季,生產沒像 PS5 那麼吃得緊的 Xbox 硬件業務就錄得 232% 增長,而 Xbox 內容和服務亦較去年增加 $7 億 3,900 萬美元,增幅達 34% 。整體遊戲營業額就增長 $12 億美元,增幅達 50% 。

    Office 長賣長有訂戶爆升

    以商業客戶為主的雲端服務業務方面,在 Office 365 商業服務增長 22% 下, Office 商業與雲端服務營業額在今季增長 14% ,其中 Microsoft Teams 的每日活躍用戶數增長至 1 億 4,500 萬人,商務版 Office 365 的付費使用者已接近 3 億。

    而消費者版本方面, Microsoft 365 消費者版訂戶大增 27% ,達 5,020 萬,為 Office 消費者產品和雲端服務營業額也帶來 5% 增幅。

    至於伺服器產品和雲端服務收入就有 26% 增長,當中智能雲整體增幅達到 23% 。

    您會感興趣的內容

    相關文章