更多

    順應公共雲自研晶片潮 阿里雲推 Arm 伺服器處理器

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    公共雲平台近年用自行研發晶片,提高成本效益,如 AWS 的 Graviton2 。阿里雲在今年的雲棲大會上,發表 Arm 晶片「倚天 710 」,以及雲端原生伺服器架構「磐久」。同時亦將 RISC-V 系列處理器玄鐵開源。

    今年的雲棲大會毋懼疫情,回到中國杭州的雲棲小鎮舉行現場活動,並設網上直播。阿里雲智能總裁兼阿里巴巴達摩院院長張建鋒在主題演講上,發表新款伺服器晶片倚天 710 。他指出,現時阿里雲管理超過 160 萬部伺服器,通過自定晶片推動雲運算服務。

    倚天 710 用 5 納米製程,有 128 個 Armv9 核心,時脈最高 3.2GHz ,採用 DDR5 和 PCIe 5.0 。這晶片在 SPECint2017 基準評測得分超過 440 ,運算效能落在首 20% 的 Arm 伺服器晶片之內。

    張建鋒發表倚天 710 伺服器晶片。

    磐久伺服器則用於驅動倚天 710 , 將運算保儲存功能分開。適用於容器的應用程式和運算優化的雲端原生工作負載。

    阿里雲亦將旗下的 RISC-V 系列處理器玄鐵開源。這晶片是阿里巴巴旗下的晶片設計公司平頭哥開發的 RISC-V 指令集架構處理器,將會上載核心程式碼和相關軟件工具至 Github 和開放晶片社群( Open Chip Community ),可讓開發人員按晶片原型,用於網關和邊緣架構。

    張建鋒稱,推出倚天 710 之後,阿里雲同時提供多個運算選項,包括英特爾和 AMD 的 x86 ,以及內部研發的 Arm 和 RISC-V 。

    在中國政府提出共同富裕後,阿里巴巴捐出 1,000 億人民幣。該集團董事會主席兼行政總裁張勇在主題演講提出,要做開放共享,人人受益的好科技。該公司啟動少年雲端助學計畫,向 1 萬間中小學捐建雲端電腦室,協助改善中小學的科技教育,視為共同富裕的行動。

    張勇再度發表共同富裕計畫。

    您會感興趣的內容

    相關文章