更多

    高達不是夢!! Radiant 發表便攜式核反應爐

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    引述外媒 New Atlas 報導,新創科技公司 Radiant 發表全球首個攜帶的小型核子反應爐,足以提供 1 千個家庭 8 年用電需求,有關技術適用偏遠地區、災區救援或地下設施等等。

    Radiant 發表全球首個攜帶的小型核子反應爐

    Radiant 是由一班前 SpaceX 員工所創立,他們大都是負責 SpaceX 火星殖民計畫的能源研究。他們在研究過程中發現小型核反應爐,是最有可能應用在外太空中使用,並為前線太空人或太空殖民提供能源。同時他們亦發現有關技術可以應用在一些偏遠,無法建設電力設施的地區,又或是在搜救現場中使用,於是他們便成立了Radiant 並從事小型核反應爐的研發工作。

    Radiant 的核子反應爐是使用「先進核燃料」並配合氦氣冷卻劑使用

    Radiant 表示,便攜式核子反應爐能提供超過 1 MegaWatt (MW) 的電力,足以應付 1 千個家庭 8 年用電需要,如果應用在工業或軍事設施,大約可以用 4-8 年。更重要是 Radiant 的核子反應爐是使用「先進核燃料」,與傳統核燃料相比,新的核燃料能承受更高溫度,不易熔化;將使用氦氣冷卻方案,會較傳統水冷方式更能降低核反應爐出現沸騰和污染的風險。運輸方面,反應爐會有專屬運輸容器,可透過海運、空運或陸運運送至各地,滿足不同地區的地區供電需要。當然,Radiant 的核子反應爐仍在原型測試階段,距離正式推出市場仍然有相當的時間。

    您會感興趣的內容

    相關文章