更多

    美國將通過消費者維修法 要求企業開放產品維修限制

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    今時今日電子產品如果出現故障,很多時候都需要送回原廠修理。不過原廠修理的費用可能會相當昂貴,令有些消費者可能扔掉損壞物品,造成浪費。引述美國傳媒報導,美國政府預期數日內將發布行政命令,責成美國聯邦貿易委員會(FTC)研議有關消費者維修權法案。市場認為該行政命令能有效刺激經濟競爭,同時亦能讓美國民眾可享更便宜的產品維修服務。

    消費者維修權法會禁止製造商阻礙消費者在獨立商店或自行維修產品,雖然 FTC 尚未決定該法令的適用範圍及規模,但相信絕大部份電子消費產品將可能納入監管範圍,甚至連農業用的拖拉機都可能受惠。目前,不少品牌,例如 Apple 及微軟等,都會對旗下產品的維修管道加以限制,目的是確保重要的軟件及零件不會外流,造成侵權的風險,同時亦能確保維修服務的品質。但消費者權益組織認為,限制維修管道只會造成壟斷,令維修費用增加。

    就有關法案,有科技公司及製造商警告,開放相關軟件與維修服務可能會造成更多問題,例如包括電池等設備安裝不當,會造成安全風險。而拖拉機或其他重機設備,如果經由非認可人員維修,或有人會為求方便而拆除一些保護器,增加工業意外的風險。

    您會感興趣的內容

    相關文章