更多

    WFH 心理健康

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    外國企業實行在家工作差不多一年,問題開始陸續浮現,包括疲勞( Burned Out )。企業應關注員工的心理健康,美國金融業正在採取不同方式為員工減輕壓力,例如花旗銀行實行「無 Zoom 星期五」( Zoom-free Friday )。

    花旗銀行新一姐 Jane Fraser 今年 3 月才上任,為華爾街大型銀行首位女性行政總裁。日前給同事發內部郵件,說聽取全球意見之後實行「無 Zoom 星期五」。 Zoom 已經替代視像會議,成為員工日常遙距工作的聯絡方法。該行逢星期五禁止全球 21 萬員工之間視像會議,要改換電話聯繫,與客戶和主管的通訊則不受此限。

    長期 Zoom 產生疲勞

    長期在電腦前視像會議,會產生疲勞症狀。史丹福大學虛擬人際交往實驗室主管 Jeremy Bailenson 的研究指出,由於用戶長時間近距離凝視屏幕,令用戶不時在小小的視窗中審視自己,令員工所產生的壓力比在辦公室內還要高。

    Fraser 稱,希望新措施讓員工可以從無止境的視像會議疲勞鬆一口氣,尤其家庭與工作的界線漸趨模糊,可能還有幾個月才回復正常工作模式, 有必要調整。該公司又在 5 月 28 日定為「 Citi Reset Day 」,全體放假一天,是連續第二年在疫情期間的特別假期。

    另一投行 Jefferies Group 則給分析員送上健身運動服務,可選 Peloton 健身單車、 Lululemon 的 Mirror 健身鏡或蘋果產品,連一年訂閱服務。

    控訴超長工時

    華爾街忽然關心員工心理健康,其實與高盛初級分析員的控訴有關。十多位在高盛工作約一年的分析員在 Twitter 發表調查報告,過去大部分時間在家工作,變相 24/7 開工,每星期工作平均 95 小時,每日睡眠不足 5 小時,形容為不人道工時,身心俱疲,如公司不將工時減至每星期 80 小時,以及星期六休假,則會考慮半年內請辭。

    高盛行政總裁蘇德蘶( David Solomon )認真看待控訴,盡量安排每星期休假一日,又指初級分析員在遙距工作期間面對諸多新挑戰,承諾改善工作條件。蘇德蘶堅持盡快回復正常,認為在家工作是反常現象,上班應該要重返辦公室。

    美國的科技企業幾乎肯定從此落實遙距工作,但金融界卻要回去上班。以心理健康的角度而言,疫後的工作安排爭議,並不只是遙距、辦公室和混合的三種模式選擇如此簡單。

    您會感興趣的內容

    相關文章