更多

    Win11 首個更新令 AMD CPU 問題更嚴重  AMD 公布修正發布日期

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    上星期《 PCM 》報道過 AMD 與 Microsoft 共同發現配備 AMD CPU 的電腦在升級至 Windows 11 後會出現效能下跌的問題,在特定遊戲上效能甚至會下降 15% 。當時 AMD 宣布會在本月內推出修正更新。不過在星期二發布的 Windows 11 首個累積更新後,有網站就發現 AMD 的效能問題變得更嚴重。而另一方面, AMD 就透過社交網絡公布修正檔已經完成開發,並公布發布日期和發布途徑。

    AMD CPU 在 Windows 11 上出現兩個問題,首先 L3 緩存出現顯著延遲,較升級前最多增加 3 倍。另外,自動選取效能最好核心的機制 UEFI-CPPC2 可能不會將線程指派到首選核心,令著重對線程效能的應用程式出現效能下降。

    Tech Power Up 網站發表測試報告,他們使用 AMD Ryzen 7 2700X 進行測試,這款 CPU 一般的 L3 緩存延遲為 10ns ,而在 Windows 11 首次累積更新前錄得 17ns ,但在進行 Windows 11 首次累積更新後, L3 緩存延遲就大幅增至 31.9ns ,情況比未更新更差。

    另一方面, AMD 就發表公告,公布修正上述兩個問題已經解決,並會在下星期發布修正檔:

    • 修正 CPPC 問題的 AMD 驅動程式已經進入發布程序,目標在 10 月 21 日向公眾發布。 AMD 商業客戶如果有需要可以直接要求 AMD 提早提供修正檔;
    • L3 緩存延遲問題已由 Microsoft 解決, Microsoft 計劃在 10 月 19 日透過 Windows Update 發布。

    相關新聞

    您會感興趣的內容

    相關文章