更多

    【Redmonkey Mind】兩頭不到岸

    美國法院叫停商務部WeChat 禁令

    針對商務部對 WeChat 禁令,有用戶向加州三藩市的裁判法院入稟,而法院裁判法官頒令,阻止商務部禁令生效。

    【場料】 日本 TMD 金屬接點清潔擴張劑 靚價益用家

    喺香港地玩音響其中一個煩惱就係天氣潮濕,大家都知道潮濕對音響硬件會帶來好多唔同的問題,其中一個就係氧化,尤其對於外露的接點,磨損及污垢再連同氧化會影響訊號傳送直接劣化音質,所以多年以來大家都想盡方法阻止令接點保持良好狀態,而日本 Andante Largo 特別研發嘅 TMD 金屬接點清潔擴張劑幫到手。

    【場料】 iQoo 5 Pro 賽道版 開價 $6,298

    搭載 120W 快速閃充的 iQoo 5 Pro ,近日水貨市場再出現多一個新版本,這個就是 iQoo 5 Pro 賽道特別版,現時 12GB RAM+256GB ROM 版叫價 $6,298 ! iQoo 5 Pro 賽道版與 BMW 合作推出,包裝盒上印有 「 M Sport 」 的字樣,機背就改用黑碳纖設計。此外,跟機還有一個「 M Sport 」 的字樣的保護殼及 120W 快速充電器。

    電視廣播(511)於 8 月 19 日收市後公布今年上半年業績,接著的五個交易日股價大挫 26%,見 2010 年後新低。於公布業績前,今年股價仍然在過往三年的波幅內徘徊。

    不過,TVB 平均收視在過去一兩年已下滑不少。香港人看電視的時間已被網上影片、Facebook 等侵佔,早已想不到投資這股票的理由,只是不明白為何其股價仍能撐過去,至差勁業績公布才正式下跌。

    表面上,該集團純利於上半年按年大升 64%,但撇除特殊項目,除稅前盈利卻按年大跌 40%。當中收入及毛利分別按年跌 11% 及 16%,毛利率跌 3.4 個百分點至 55.5%,加上銷售及行政支出按年升 10%,導致核心盈利大幅倒退。

    全是外圍因素?
    根據業績分類,該集團兩大主要業務的「節目發行及分銷」收入按年跌 7%,溢利亦按年大跌 28% 至 2.2 億港元,佔整體 48%,受重要收入來源之一的馬來西亞經濟較差所致,貨幣大幅貶值亦出現匯率損失。另外,「香港電視廣播」的收入按年跌 12%,溢利更按年大跌 46% 至 2.4 億港元,佔整體 52%。地面電視頻道業績不理想,主因重要客戶,包括:珠寶鐘表、奶粉及護膚品等廣告收入,皆錄得較顯著下跌。

    除了香港受遊客下跌及零售市道不佳,導致經濟增長前景不理想外,TVB 收視下跌亦令廣告商將部分開支轉至更能命中目標顧客的網上及社交媒體,當發現開支更有效益時,有可能將更多資源放在後者。

    沒有善用網上平台
    另一方面,市場關心的「香港數碼新媒體業務」收入竟按年跌 12%,溢利按年大跌 46% 至 1,300 萬元,佔整體只有 3%。TVB 的網上平台 myTV 基本上人所共知,相信亦有不少用戶轉用此渠道收看其電視節目,理應可吸納更多廣告增加收入,但管理層卻將網上廣告收入下跌歸因於零售銷售放緩及經濟疲弱,似乎隱瞞了於新媒體執行能力較差,管理層思維「離地」的現實。

    自該集團主要股權易手後,似乎過於著重成本控制,加上中國影視市場蓬勃,能出高價禮賢下士,有質素的幕前幕後人才相繼求去,導致節目平均質素下跌,更不易吸納人才加盟,造成惡性循環。當本地競爭者如 NOW TV 等相繼進軍免費電視市場,情況將更不理想。

    您會感興趣的內容

    相關文章