更多

    【Redmonkey Mind】溝淡與止蝕(上)

    【場料】Lux German 超迷你投影機 四舊唔使真係平

    玩得流動影音最緊要係方便簡單,雖然家陣智能手機及平板電腦功能好強,不過始終受制於屏幕的尺寸,想同其他人一齊睇片時真的很不方便,而市場上就有款名為 Lux German YG300 的超迷你投影機,可以介紹比大家。

    【場料】Monster真無線藍牙耳機 三百有找?

    巴頓呢一年大大話話真係見過十幾廿款唔同廠牌嘅藍牙耳機,老實講有好多牌子真係未見過,價錢有平有貴,但係巴頓覺得真藍牙耳機屬於消耗品,內置充電可能玩一至兩年就損壞,所以不宜買太貴。早幾日巴頓行街就見到 Monster 有款 Clarity 105 Airlinks 做緊減價,抵玩!

    【場料】80 萬元大抽獎、串流平台吸客 HUAWEI 旗艦 P40 系開賣先聲奪人!

    2020 年來到第 3 季,各大手機品牌也在「黃金時間」將旗艦手機推出市售,例如 Oppo 、 Samsung 在較早前就分別推出了 Find X2 Pro 及 Galaxy S20 系列,都是主打「攝力」的一等一高手!至於內地手機龍頭 HUAWEI 的 P40 系列,也在近日開賣並加入80萬元大抽獎,渴望從中分一杯羹!

    我和一班在社交網認識的投資者定期會面,交流心得,幾乎每次也提及大陸股票投資交流網站雪球(http://xueqiu.com/)。那裡雲集不少投資高手,甚至基金經理,有很多值得借鏡學習的地方。當然,投資沒有絕對的必贏方法,正如首富巴菲特,可學習他的一套投資理論,但若沒有他的眼光及耐性,只是得法無所用。

    投資者總喜歡參考成功人士的投資方法,但我認為最重要的是找到一種適合自己性格的方案,才能事半功倍,勉強改變性格,就算是「必勝絕招」,最終徒勞無功的機會還是很大。

    五檔逢低買入法
    在「雪球」中,有一個熱門的投資者──「小小辛巴」,已有超過17萬粉絲,推出過《百步穿楊》著作。他提出「五檔逢低買入法」的投資策略,跟我去年演變出來的投資方法有相似之處,在此和大家分享。

    此策略是指對某隻股票進行充分研究,綜合各種因素分析,大致估算好底價,在底價先用組合 1% 買入,若股價下跌一檔如 10%,便再買入另 1%,最多買入五檔。簡單而言,是在股價低迷時累積,待股價回升至正常水平時善價而沽。

    我的方法則是估算某股票在該年的股價游走區間,在區間下半部分,分兩至三次累積股票,待股價升上區間上半部才考慮分段沽出。去年,這方法運作得尚算不俗,能達穩中求勝的目標。如港交所(388)過往數年股價平均在 25 至 40 倍市盈率游走,因此在去年在平均 30 倍市盈率累積,並於平均 36 倍市盈率以上沽出。若用此方法,也可在中國移動(941)去年低位時買進,可惜我錯過了。

    這策略看似不錯,說穿了是在「溝淡」目標股票,若以這角度看則頗為負面,亦跟我一直提倡的「止蝕」風險管理背道而馳。但我認為兩者可以共存,不過運用時需符合一些條件,下周再談。

    利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,沒持有上述股票。

    相關文章