更多

    情緒紅綠燈

    【#1406 PCM】STAY HOME 居家生活指南搵食篇 網上買餸+外賣 App 幫到手

    我們就為大家介紹一下不同的外賣送遞、點餐及網購平台,希望能幫助各位讀者之餘,也希望各位能轉介給一些年長朋友,讓他們在疫情中不用再為買東西而頻頻撲撲。

    【#1406 Biz.IT】十大流行程式語言 練成一身好武功

    IEEE Spectrum 早前公布了 2020 年最流行的編程語言,從中可看出發開程式的趨勢,為大家學習程式語言提供指引。

    【場料】 Philips 58 吋 4K 電視 四千八有找仲送 Soundbar

    如果想平平哋,入番部稍為大尺寸的 4KTV , Philips 絕對係性價比之選,其中 PUD6654 LED 智能電視具備 Pixel Plus Ultra HD 影像增強引擎,能令 4K 影像更細緻清晰,顏色還原度更高,亦支援 HDR 功能,當然不能缺少 Smart TV 功能及 USB 多媒體播放等。

    「一二三,紅綠燈,過馬路,要小心」,相信大家都玩過這個兒時的遊戲。當帶領者叫停的時候,參加者便要立即聽從指示「急煞車」,否則便會出局,這個遊戲也可用作管理情緒上。

    家長們,有沒有想過,當處理孩子不當行為時,很多時都會被牽動情緒,當情緒高漲時,你能不能「急煞車」呢?以下我們會教導家長有關「情緒紅綠燈」的方法,有助控制情緒,避免做出傷害孩子的事情。

    情緒紅綠燈要訣

    紅燈:停一停

    家長憤怒時,要做的第一件事情就是停一停,避免與孩子有直接的眼神接觸,以免看見孩子的嘴臉更易觸怒情緒。家長不妨深呼吸、飲水、洗臉去冷靜情緒。說話時要降低聲浪,不說侮辱或傷害性說話,例如:「死蠢、去死、無用⋯」,因為不恰當的說話好像潑出去的水,沒法收回來,而且會在人的心裡留下烙印。另外,家長在憤怒時最好收藏雙手,避免因一時衝動而作出暴力行為,如:「推撞、拍枱、扔東西⋯」,否則只會火上加油!除非牽涉即時的生命安危,否則容讓自己暫時離開,安靜一下。

    黃燈:想一想

    當家長平靜下來時,給自己安靜空間,想一想,問一問:「為何這麼憤怒?」、「憤怒有用嗎?」、「孩子不聽話是否等同我無用?」、「為何孩子有這樣的反應?」,切記不要傾向負面一方去想或災難化現時的處境,想出一些正面有效的方法去解決問題。

    綠燈:行一行

    當紅燈、黃燈都過去了,要原地踏步,是時候踏出一步(綠燈),修補關係。在親子雙方情緒緩和下來時,請好好溝通一下。溝通過程最重要是互相尊重,先明白對方的困難,讓對方先表達自己,回應雙方因剛才問題所引致的感受,自己重申看法及引致的問題和影響,如自己或對方要為問題負責,須承擔後果。世上沒有完美的家長,亦沒有完美的孩子,大家都是「經一事,長一智。」

    過馬路時,我們會留意交通燈號,綠燈才過。同樣地,我們也要留意自己的情緒紅綠燈,經常處於什麼燈位呢?願大家的親子關係常處於綠燈狀態,暢通無阻!

     

    吳彩輝

    吳彩輝 Rainbow
    慈慧幼苗教育主任
    資深註冊社工

    吳彩輝姑娘(Rainbow)為慈慧幼苗中心教育主任(資深註冊社工),畢業於香港中文大學社會工作社會科學碩士。備10 年社工經驗,現服務兒童及家庭為主,專責親職教育及相關培訓工作。

    您會感興趣的內容

    相關文章