更多

    環保紙皮家庭樂 親子動手做玩具

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    MeWe 繁體中文版登場

    潮流興社交轉移,在社交媒體上,與 Facebook 同類的是 MeWe 。不過,MeWe 上周在兩大 App 平台上仍未支援繁體中文,據說因此而令不少人不轉會,今早 MeWe 於 iOS 版本上提供繁體中文介面。此外,提醒一下大家,其實網頁版也有提供中文版本!

    WhatsApp 簡易匯出對話記錄

    近日有轉用通訊軟件風潮,不少友人私下查詢 WhatsApp 將對話保留的方法,不同過往的的備份方式,由於不是轉移,也沒有重新匯入的打算,只是要匯出重要的對話內容保留用作日後查詢,加上沒有取消電話,並不需要備份通訊錄,如此可運用Whatsapp 內置功能已足夠。

    Signal 快速上手 簡易設定兼快手開 group

    潮流興社交移民,但小編認為這不是單純移民持有單一國籍的想法。現時的狀況比較像是多了一個電視台,當巿場上有多一個平台可供選擇支持的話,只要大家樂意支持,就有機會促進巿場良性競爭,日後也可就個人情況使用,多一個機會實行 Work-life balance ,何樂而不為。事實上,科技世界的新服務往往比舊服務更能徹底改進。過往香港科技界亦曾發生,由 ICQ 轉至 msn messenger ,再轉至 Signal ,改變始於起動,而且現實也許沒有想像中困難和緩慢。

    092ab82ed3a0f8bc9091e193ccb2cc953ddaf5f3.PNG

     

    那製作期間,父母有沒有需注意的事項?心理治療師李偉堂(Ernest)表示由於父母與子女都在冒險,或會有情緒緊張的過程,他提醒父母要緊記創作遊戲或玩具,志在參與,享受雙方在一起的過程,雙方合作才是過程的關鍵,成品毋需完美。另外,創作的過程中,既然大家都是創作人,讓雙方都提出想法是最佳的合作模式。

     

    玩樂是過程,毋需追求完美
    其實面對孩子,很多時家長都主觀認為孩子有要改善的地方。Ernest會建議若從長處與困難的觀點來看,才可以避開主觀的成見,畢竟當父母認為孩子的問題,也可能是父母本身的問題,亦可能是孩子本身真的有問題。其中一個例子是孩子手短,父母可以認為是要改善的地方,但其實孩子可通過不同方法達成相同的任務。Ernest提醒父母,將問題視為特點而非困難,甚至將特點視為長處,孩子往往會有不一樣的發揮。

    6c8a68c941ad7f1ee168e2428593fb345572e9f4.JPG  
    長處與困難往往只是父母的一念之差。  

     

    學習不一樣的觀看角度
    又例如孩子愛駁嘴,父母會視為不禮貌,但可能是孩子期望有更多與父母的溝通,原因是很多時呼喚父母時,父母不一定有較多反應,可能會說:「好啦好啦,去玩啦!」但當孩子回一句說:「我不要玩!」父母就會有較多的回應。對孩子來說,不能取得正面的回應時,取得負面的回應也是一種互動,比沒人理好,這很容易變作惡性循環。就像面對陌生人,第一印象往往影響日後觀感,父母也是如此,當認定孩子不乖時,就較難認同他的言行。以同一個例子為例,我曾建議該女孩子的父母,替孩子爭取做班長的機會。其實細心觀察孩子,她是好奇心較多,且多言的孩子,當擔任班長時,受足夠注意,結果就完全不同。特點放在適合地方就是長處,否則是缺點。同樣,製作玩具的過程,或許會找到孩子的「特點」,那身為父母的你們,又可否將之視為為長處?

     

    親子製玩具示範

    f3856ec3d3c42b1f7eb3900d9789b7d21b8b0e77.jpg 4ef5902f79fa26ccb356d6fda462a15b321f1d93.jpg
    網上有媽媽將製作過程記錄下來,和大家分享。(Source:寶包小島 http://goo.gl/hAHWFp 最簡單的停車場,畫畫線就完成!(Source:the imagination tree)
       
    e72104c9cfdfa1a8d2f116970323c7e2c3fb981f.jpg 065fba130f5af309cdaf3423dff3004b33f36206.jpg
    發揮創意,愛旅行可以製行李箱。(Source:ikatbag http://goo.gl/qjJ0KO 這個小廚房是全家起設計。此外,版主也提供很多參考資料。(Source:傑克拔的教養樹 http://goo.gl/vu7zGL

     

    您會感興趣的內容

    相關文章