更多

    限電再臨煤炭配給 + Omicorn 病毒株來襲 中國供應鏈更緊張

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    綜合內地媒體的報導,因為燃煤供應短缺中國內地再度出現供電緊張情況,多個省市再度推出限電令,多個地區的工廠再被勒令每星期停工一至兩日,其中東莞地區,更需要開三停三,機組亦只能使用一半。包括浙江安徽等 22 個省份宣佈會將高峰時間用電電費加價 60%,內蒙地區甚至會加價 80% ,所謂高峰時間用電是指早上 6 時間至淩晨 12 時,如果工廠要使用較平的電價,可能要改為淩晨開始辦公,這對於生產當然會受到嚴重影響。

    除了工業用電,連民生用電亦受影響,山西朔州宣佈,11 月底進行電路改造工程,所有煤改電的民生用電會暫停供應,換言之朔州地區民眾,既不能燒煤取暖,亦沒有電力供應,生活及商業活動大受影響,有民眾只能燒柴及粟米芯來取暖。根據中國青年報的報導, 因為燃煤供應緊張朔州能源局推出民用的煤票,這是中國改革開放 40 年來首次重新使用配合制的案例,民眾及商戶需要憑票買煤,措施會維持到 2022 年 6 月。

    另外引述彭博的分析認為,全球正受到 Omicorn 變種病毒株的威脅,多個國家會重新對於出入境作出限制。而緊守清零政策的中國大陸,相信為防範 Omicorn 病毒,會加緊所有封關封城的措施,加上供電問題,預計明年上半年,中國供應鏈會出現緊張,而貨運物流亦嚴重受到影響。

    您會感興趣的內容

    相關文章