ICT Award獲獎的「磁能線」終被DQ

ICT Award獲獎的「磁能線」終被DQ

去年獲香港資訊及通訊科技獎的 Znaps「磁能線」,巨額眾籌集資後,遲遲未肯出貨,公眾質疑賽果。經過多個月的調查,政府資訊科技總監辦公室(OGCIO)發現產品原來未符合參賽條件,決定取消 Znaps 得獎資格,正式收回獎項。

Znaps 研發的磁力連接智能電話充電線,2015 年 7 月在 Kickstarter 上成功募集超過 300 萬加幣,預計同年 11 月出貨,可惜一再延遲。不過,去年初卻以分銷商 Znaps Limited 名義,報名參加 ICT Award,更獲「最佳資訊科技初創企業(硬件與設備)奬」銅獎。其後遭傳媒踢爆,Znaps 跟疑似眾籌騙局的智能咖啡機 Arist 關係密切。

OGCIO 要求最佳資訊科技初創企業獎的籌辦機構香港資訊科技聯會重新檢視個案。去年 12 月中,香港資訊科技聯會提交報告,並在參考 OGCIO 和「香港資訊及通訊科技獎」督導委員會的意見後,於今年 2 月 14 日提交最新報告。OGCIO 考慮最新報告後,認為 Znaps 未能完全符合參賽資格,尤其有關「產品須已推出巿場最少三個月」的規定,決定取消 其得獎資格。

去年另一得「最佳資訊科技初創企業大獎」和「最佳資訊科技初創企業(硬件與設備)奬」金獎的創業公司邁特思,所研發的電子積木亦惹上抄襲疑雲,獲獎資格同樣受到質疑。不過,邁特思的產品並無涉及知識產權的法律訴訟,符合參賽要求,維持賽果。

繼 2015 年的智能咖啡機 Arist 備受質疑之後,去年又有 Znaps 磁能線更被取消資格。連續兩年香港資訊及通訊科技獎的「最佳資訊科技初創企業獎」賽果備受質疑,OGCIO 稱,已落實改善措施,加強檢視參賽項目、籌辦機構核實參賽資格的程序和評審工作。

相關報道

【眾籌陷阱】苦主網上請願 促走數磁能線回水!

咖啡機兄弟良心發現 磁吸線有貨賣 搞退款