更多

    科學館展機械人的五百年 感受機械人設計及演變

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    MeWe 繁體中文版登場

    潮流興社交轉移,在社交媒體上,與 Facebook 同類的是 MeWe 。不過,MeWe 上周在兩大 App 平台上仍未支援繁體中文,據說因此而令不少人不轉會,今早 MeWe 於 iOS 版本上提供繁體中文介面。此外,提醒一下大家,其實網頁版也有提供中文版本!

    WhatsApp 簡易匯出對話記錄

    近日有轉用通訊軟件風潮,不少友人私下查詢 WhatsApp 將對話保留的方法,不同過往的的備份方式,由於不是轉移,也沒有重新匯入的打算,只是要匯出重要的對話內容保留用作日後查詢,加上沒有取消電話,並不需要備份通訊錄,如此可運用Whatsapp 內置功能已足夠。

    Signal 快速上手 簡易設定兼快手開 group

    潮流興社交移民,但小編認為這不是單純移民持有單一國籍的想法。現時的狀況比較像是多了一個電視台,當巿場上有多一個平台可供選擇支持的話,只要大家樂意支持,就有機會促進巿場良性競爭,日後也可就個人情況使用,多一個機會實行 Work-life balance ,何樂而不為。事實上,科技世界的新服務往往比舊服務更能徹底改進。過往香港科技界亦曾發生,由 ICQ 轉至 msn messenger ,再轉至 Signal ,改變始於起動,而且現實也許沒有想像中困難和緩慢。

    隨着人工智能在全球流行,而且近年香港大力推動 STEM教育,大家於生活中越來越多機會接觸機械人。過往要理解機械人,大多是從網上或書本獲取相關資訊,即日起在香港科學館特備展覽廳展出的「機械人的五百年」,讓大家從歷史、科學和藝術的綜合角度觀賞過百組來自世界各地的機械人展品,而且部份更會「動」起來,參觀者能近距離與機械人互動。

    步入「機械人的五百年」的展廳,迎面而來的是一個栩栩如生的機械嬰兒。嬰兒的皮膚像真度高,若駐足細看,便會注意到它的面部表情和手腳都有微細的動作。展覽以機械嬰兒作為開端,寓意機械人引起人們面對像真的「自己」會產生複雜的情感,而由機械裝置發展至機械人的過程亦令人驚歎。機械嬰兒的背後,便開展了五個不同地點和時期的旅程。

    機械嬰兒於入門位展示。
    機械嬰兒於入門位展示。

    從 500 年前的齒輪開始

    由 1570 至 1800 年的「讚歎」( Marvel )開始。若說宇宙萬物自有規律,那麼機械裝置就是人類利用各種組件結合以呈現大自然規律的作品。首個展區的展品呈現豐富的組件元素和藝術成分,參觀者可觀賞到很多精雕而成的機械玩意。例如當中有數件精品僅如手掌般大,小記尤其喜歡比手指更細的微型蜘蛛,當中精準緊扣的齒輪組令人為之讚歎。若喜歡大型裝置,微型蜘蛛對面是一組為歐洲皇室製造的「玫瑰紋」車床,機身幾乎每寸均有刻意設計,目不瑕給。接着是「服從」( Obey )展區,介紹機械人由 1800 至 1920 的變化,當中描述由手工藝轉至機械生產的需求,讓觀眾看到當時工人配合工廠機器不斷工作的畫面。

    館內有過百展品來自英國,有教學用途外,亦富有歷史和藝術氣息。
    館內有過百組來自世界名地的展品,富有歷史和藝術氣息。
    機械蜘蛛比手指還細,設計精緻。
    機械蜘蛛比手指還細,設計精緻。

    電影裡的機械人

    第三展區以「夢想」(Dream)為題,陳列了1920至2009年間在電影和科幻小說中登場的機械人。先有不同時代的玩具機械人,接著着就是比一般人更巨大的鐵皮雙足機械人。當中不容錯過的機械巨人有 Cygan 、 George 、 Eric 、 Maria 等,這些機械人對很多觀眾而言更有親切感,很多電影中的機械人均以這些展品作為參照對象。此外,在這裡裏說一個小秘密,據說館內的機械人不僅是展示用,當中有很多仍能活動,是富有歷史價值的「活」的裝置。

    機械巨人有多大?足有2米半高,450kg重。
    機械巨人 Cygan 有多大?足有 2 米半高, 500kg 重。

    Maria是電影裡的角色,大家知道是那套電影嗎?
    Maria 是電影裡的角色,大家知道是那套電影嗎?

    親手接觸機械展品

    參觀至此大多是靜態的機械展品,若是對活動機械人及機械人製作有興趣者,便要預留多點時間參觀「製造」( Build )區。步入此區先看到機械龜和聲控移動裝置 (SAM),是首批能自主地作出反應的機械人。轉角處便看到一隻能讓參觀者互動操作的機械手,以體現經編程的機械其實無法應對變化;而對類人型機械構造有興趣者,在這裏能看到各種模仿人類骨骼和肌肉的機械設計,還有模擬人類視覺、觸覺、行走等的機械項目。其中一個重點推介,就是 2002 年誕生的 Inkha ,她是一名機械接待員,Inkha 能與觀眾對答交流和呈現各種表情反應,讓大家一試與機械人交流互動。

    自主機械由編程開始,機械手正充滿此元素。
    編程的機械手無法應對變化,只能執行單一功能。
    2002年推出具有表情功能的機械人。
    外貌吸引的機械接待人員 Inkha 在2002年推出。
    記得用旁邊的熒幕操作。
    觀眾可使用旁邊的螢幕與 Inkha交流 。
    此組機械裝置能看到機械如何組成人型。
    展品ROSA展現如何模仿人體結構組成機械人。

    「想像」( Imagine )區展示自2000年至今的現代機械人,展示了科學家在機械人研發上的創意,非常吸睛。這裏裡的機械人各有特色,如外表仿真度極高的仿生少女 Kodomoroid 、表情模仿專家 Zeno 、讓遠洋通話更生動的 Telenoid 和帶你歷險的機械朋友 Pepper 等。對機械人有興趣者,相信在這區會樂而忘返。

    表情機械人能模仿真人的細緻表情,也可現場試玩,館內的職員正在示範。
    館內的職員正在示範機械人Zeno如何模仿真人的細緻表情,觀眾也可現場試試。
    驟眼看還以為有個少女坐在展覽廳的一旁。
    驟眼看還以為有個少女坐在展覽廳的一旁,她就是仿生少女 Kodomoroid。

    香港本土機械發展

    在這裡裏也順帶提醒一下大家,參觀完「機械人的五百年」展廳後,可順道到科學館 2 樓遊覽常設展廳「電訊廊」內的「智能生力軍」展覽。

    智能新力軍展館位於展館的上層。
    「智能新力軍」展覽位於科學館 2樓「電訊廊」。

    「智能生力軍」是為呼應「機械人的五百年」主題而設的新展覽,讓觀眾了解過外國的機械人發展後,同時有機會認識更多本地的機械應用。展廳內有五款由本地創科機構研發的機械人及裝置。當中有為疫情而設的機械人,例如Jasmine可遊走於大廈進行霧化消毒,以及 Rice 懂得搭乘升降機到不同樓層送餐。另外還有其他先進設備,如應用了航拍科技、進行大型工程監測的平台;工程建築的砌磚和焊接機械人;以及運作無人商店的機械人等,當中有部份已應用於現時香港的建造業和商業用途上,建議順道參觀。

    燒焊自動化需高度的精準度,因為鐵枝的弧度不一,自動化過程需量度再執行。
    自動化燒焊需極高的精準度,因為鐵枝的外型不一,機械臂需先掃瞄物件量度尺寸,然後再進行燒焊。

    自動砌磚技術是新發展。
    自動砌磚技術是建造業的新發展。

    場內有2位醒目活動的小助手,科學館特意教會他們兩文三語。
    場內有 2 位醒目的小助手,科學館特意教會 Pepper 廣東話和找 Jasmine 來協助消毒抗疫。

    為配合展覽,科學館亦特別推出一系列機械人講座、工作坊和電影放映會等教育活動,讓公眾認識機械人的新發展和體驗製作機械人的樂趣。詳情可瀏覽展覽網頁:hk.science.museum/ms/robots2020

    「機械人的五百年」
    地點:香港科學館特備展覽廳
    展期:即日至2021年4月14日

    您會感興趣的內容

    相關文章