更多

    Microsoft 開發自家 ARM 處理器供伺服器及 Surface 筆電使用

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    慶祝黑人歷史月  Apple 推出 Apple Watch Black Unity 系列產品

    每年 2 月都是美國的黑人歷史月,而今年 Apple 就宣布會在整個二月推出與黑人歷史月相關的內容和產品,包括新的 Apple Watch Black Unity 系列手錶和錶帶。而今日推出的 watchOS 7.3 裡,亦會加入特別設計的 Unity 錶面和團結活動挑戰。

    iOS/iPadOS 14.4 推出 驗測非官方相機、藍牙耳機做分類

    Apple 今日一口氣將上星期進入 RC 階段的 OS 一併發佈給用戶,包括 iOS 14.4 和 iPadOS 14.4 、 tvOS 14.4 和 watchOS 7.3 。當中 iOS/iPadOS 14.4 包括以下改進和修正,不過就沒有提及早前開始在限定用家上進行測試的 HomePod mini 接力播放的功能。

    watchOS 7.3 今日推出 「步行樂」鼓勵步行

    Apple 宣布將會在今日推出 watchOS 7.3 更新,除了昨日宣布為 Apple Fitness+ 訂戶提供的音韻步行活動「步行樂」之外,還會推出慶祝黑人歷史月的「團結」錶面。撰稿時 iOS/iPadOS 14.4 亦經已推出。

    自從 Apple 推出配備 M1 處理器的電腦表現出優勝於 Intel Core 處理器的效能後, Windows PC 轉用 ARM 處理器又再次成為熱門話題。繼上星期 Qualcomm 發表 Windows on Snapdragon 的藍圖後,彭博網亦報道 Microsoft 正在自行研發 ARM-based 處理器,同時會有伺服器和筆電版本。

    據消息人士指出, Microsoft 自行研發的 ARM-based 處理器包括供應給自家雲端平台 Azure 伺服器用的處理器,和供應給 Microsoft 自家品牌 Surface 系列筆電的處理器。

    負責領導 Microsoft 自家處理器設計的,是 Microsoft Azure 的執行副總裁 Jason Zander 。 Microsoft 回應傳媒提問時就表示由於晶片是科技的基礎構件,他們在持續投資於自行設計、生產和開發工具的能力之餘,也與廣泛的芯片供應商促進及加強合作關係。

    負責領導 Microsoft 自家處理器設計的,是 Microsoft Azure 的執行副總裁 Jason Zander
    負責領導 Microsoft 自家處理器設計的,是 Microsoft Azure 的執行副總裁 Jason Zander

    現時 Microsoft Azure 平台的伺服器大多數都是使用 Intel 的處理器,而 Surface 筆電也大部分配備 Intel 處理器,不過去年開始就與 Qualcomm 合作,共同開發 ARM-based 處理器和推出 ARM 版 Windows 平台。今年 10 月推出的 Surface Pro X 就用上了共同研發的 ARM-based 處理器 SQ2 。除了處理器之外, Microsoft 亦在 11 月宣布與 AMD 、 Intel 和 Qualcomm 合作,研發結合 CPU 和可信平台模組的 Pluton 安全處理器

    今年 10 月推出的 Surface Pro X 用上了與 Qualcomm 共同研發的 ARM-based 處理器 SQ2 。
    今年 10 月推出的 Surface Pro X 用上了與 Qualcomm 共同研發的 ARM-based 處理器 SQ2 。

    除了 Apple 、 Qualcomm 、 Microsoft 都全力投資在 ARM-based 處理器研發上, Amazon 去年亦公布正在開發自家的第二代 ARM-based 處理器 Graviton 2 ,這些舉動都令到 Intel 的市場地位蒙上陰影。

    您會感興趣的內容

    相關文章