更多

    提升市民「數碼素養」是推行電子政務的基礎

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    壟斷與創新

    多年來由於科技發展一日千里,應用層面已經涵蓋各行各業及生活上每一部分,因而衍生不少科技龍頭,其盈利不單止富可敵國,更出現壟斷情況;以搜尋器為例,市場上除了Google及百度外,並沒有太多選擇,從消費者角度而言並非一件好事;然而,這究竟是因為他們的競爭力太強,淘汰其他競爭對手,還是因為市場已被壟斷,令其他參與者意興闌珊。

    提升市民「數碼素養」是推行電子政務的基礎

    隨著各地推動電子政務,更多以人為本的應用方案便應運而生;然而,這些方案是否真正做到便利市民還有很多原因,其中一個便是民眾的「數碼素養」。所謂「數碼素養  Digital Literacy 」是指運用認知和技術技能,使用資訊和通訊技術來尋找、評估、建立和交流資訊的能力,亦可以理解為運用電腦及網絡資源的能力來定位、組織、理解、估價和分析訊息,當中包括了解資訊工具並通過社會參與以溝通,協同運作的方式使用它們。

    從電視劇看「創科」精神

    近日由於疫情關係,有更多人在家工作,加上没有晚市,市民唯有在家娛樂,相信因而提高了電視收看率,筆者亦是其中一位,在偶然間收看了近期播出的一套3年前拍攝的電視劇,故事以創新科技行業為背景,講述人與人之間的溝通,該劇獲得香港科學園全力支持協助拍攝,看盡科學園日與夜美麗的景色。

    隨著各地推動電子政務,更多以人為本的應用方案便應運而生;然而,這些方案是否真正做到便利市民還有很多原因,其中一個便是民眾的「數碼素養」。所謂「數碼素養 Digital Literacy 」是指運用認知和技術技能,使用資訊和通訊技術來尋找、評估、建立和交流資訊的能力,亦可以理解為運用電腦及網絡資源的能力來定位、組織、理解、估價和分析訊息,當中包括了解資訊工具並通過社會參與以溝通,協同運作的方式使用它們。

    近年本來已經發展迅速的新興科技,因新冠肺炎肆虐下,令不少市民加速學習科技應用,以電子支付為例,市民因恐懼使用現金而感染病毒,因而採用電子支付如八達通等;故此,筆者認為現時是推動電子政務的最佳時機。話雖如此,仍需要普羅大眾有一定掌握科技水平,才能夠令電子政務普及。

    就以新一代路旁停車收費錶為例,該項目是為配合特區政府推動「智慧出行」而設,運輸署將由 2021 年 1 月 20 日開始分批安裝約 12,000 台新一代路旁停車收費錶(俗稱咪錶),並預計於 2022 年上半年完成更換全部現有收費錶。新停車收費錶的感應器,以毫米波雷達技術偵測泊車位是否已被使用,而有關的實時資訊會經《入錶易》流動應用程式、《香港出行易》手機版/網頁版及「資料一線通」網站發放,有助駕駛者尋找可用的泊車位。有關感應器只能偵測停車位是否被佔用,不會收集任何個人資料、車輛型號或車輛登記號碼。由於只是推出初期,口碑如何仍要等一段時間,但肯定需要作一些合適的推廣才能夠事半功倍。

    從技術角度而言,這類電子政務服務並非甚麽高科技項目;然而,政府要推廣得宜及能夠普及使用,除了使用者的認知及了解其電子公共服務帶來的裨益,更需要得到市民的信任和認同,而信任的基礎是基於透明度,當中包括政府解釋是次服務的內容及推廣的原因及初心,令市民釋除相關疑慮。坦白而言,特區政府現時推出任何電子政務相信都很難得到市民「共鳴」,否則任何的基建和工程最後都變成「垃圾」,只會令智慧燈柱及安心出行等項目歴史重演,深信並非政府及市民想見到的情况。

    您會感興趣的內容

    相關文章