更多

    如何保障手機用戶的私隱

    方 保僑
    於 IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。

    如何保障網上個人私隱,絕對是一門學問,大家又是否知道,其實大家每天使用智能手機的時候,無意間已洩露了很多個人私隱?早前蘋果在全球開發者會議 WWDC 上,推出了最新版本的作業系統 iOS 15 ,除了新增多項新功能之外,也加入不少私隱控制設定,保障智能手機用家的私隱,值得和大家討論一下。

    1. iOS 15 將有一個新的私隱版面,令用戶可以知悉哪個程式正在收集和何時收集你的數據,是否正偵測你的位置、開啟咪高峰、收集聯絡人以及相片等。其實上一代的 iOS 14 已經有類似功能,今次可以說是此功能的延續,能有效阻截程式竊取及將我們的私隱出售予廣告商及其他中間人等。

    2. 收發電郵並非如我們想像般的私密,其實很多電郵都包含了隱藏追蹤工具,當我們打開電郵的時候,這些追蹤工具可能會將我們的IP地址發送給發信人,從而可能追蹤到我們的位置。今次 iOS 15 在電郵程式裏就增強了反追蹤功能,令到發信人無法得知用戶曾經開啟了哪些電郵。

    3. 以往 Apple 的 Siri 當收到我們的語音指令之後,都需要將裝置接駁到互聯網才能解讀指令,但將來 Siri 能夠在離線的情況之下運作,除了令Siri的反應變得更快速之外,也有助防止不必要的語音被錄取,並送到互聯網,減低用戶的疑慮。

    我相信沒有用家希望無時無刻都被追蹤,特別是我們每天都隨身攜帶的智能手機,故希望各大科技公司都能夠進一步保障及尊重用戶的私隱;作為數碼媒體的一份子,廣告商也應該尊重所有客戶的私隱,這樣大家才能「安心上網」。

    相關報道

    您會感興趣的內容

    相關文章