更多

    拍賣模擬電視廣播頻譜變 5G 網絡 HKT 、中移動繼續領先

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    通訊事務管理局辦公室新一輪拍賣頻譜,除了新供應 600MHz 、 700MHz 和 4.9GHz ,也有將快到期重新指配頻譜 850MHz 、 2.5 / 2.6GHz 。低頻段的新頻譜由四間電訊商投得,而 4.9GHz 的兩個頻段由中移動和數碼通投得,前者連同 2019 年的拍賣,擁有兩段共 80MHz 頻段。 HKT 則持有最多低頻段頻譜和 2.6GHz 頻譜。

    1GHz 以下的低頻譜,為原來模擬電視廣播的頻譜,去年 11 月 30 日關閉之後,分配給 5G 通訊,特點是覆蓋範圍廣闊。通訊辦拍賣 7 個頻段, 3 香港、 HKT 和中移動分別投得 20MHz 頻段,只有數碼通僅得 10MHz 頻段。不過後者獲重新指配 850MHz 頻譜,這範圍亦有合共 20MHz 頻段。

    新供應的 4.9GHz 頻譜,分別由中移動和數碼通投得各 40MHz 。當局在 2019 年拍賣該頻譜,數碼通並沒有無參與,中移動和 HKT 無競爭之下投得。當時數碼通稱,此高頻段不足以提供大範圍覆蓋,而且生態環境相對不夠成熟。惟事隔兩年,該公司出 2 億 2,250 萬元投得。另一邊廂,中移動在這頻譜將有合共 80MHz 頻段,有利在「 5G 結界」加強網絡服務。

    重新指配的 2.6GHz 頻譜,繼續由中移動、 3 香港和 HKT 投得。其中 HKT 在該範圍額外投得頻譜。

    HKT 稱,新增 700MHz 低頻段有助改善 5G 室內接收及廣域範圍的服務, 2.6GHz 則有助加強地鐵的地底路段 5G 網絡容量

    中移動則在這次拍賣後,成為香港擁有最多頻譜資源的流動網絡商。

    您會感興趣的內容

    相關文章