更多

    【花生】指虛假及誤導性陳述 Elon Musk 取消收購 Twitter

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。座右銘: 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    於 4 月提出全面收購 Twitter 的首富 Elon Musk 透過律師通知 Twitter 董事會,打算終止收購計劃,原因是 Twitter 方面沒有遵守收購交易協議上的義務。而 Twitter 方面就表示會採取法律行動。

    據 Elon Musk 的律師向美國證券交易委員會 SEC 提交,發給 Twitter CLO (首席法務官)的信函中指 Elon Musk 終止合併協議(收購),是因為 Twitter 嚴重違反了該協議的多項規定,作出虛假及誤導性陳述,那些陳述是 Elon Musk 簽訂協議時所依賴的,並且會對公司造成重大不利影響。

    Elon Musk 的律師發給 Twitter CLO 的信函中指 Elon Musk 終止合併協議,是因為 Twitter 嚴重違反了該協議的多項規定,作出虛假及誤導性陳述。

    Elon Musk 是在 4 月向 Twitter 提出全面收購建議, Twitter 董事會最初採取「毒丸條款」反擊,但最終同意收購。不過其後 Elon Musk 對於 Twitter 指平台上虛假帳戶的數量僅佔每日可盈利活躍用戶數不到 5% 的說法表示質疑,宣布暫停收購,並要求 Twitter 方面交出數據。

    同時律師亦指 Twitter 沒有按照協議條款,在作出業務方針改變前要先得到 Elon Musk 的同意,就任意解僱了多名高層。

    而 Twitter 主席 Bret Taylor 就在 Twitter 上發文,表示 Twitter 董事會承諾以與 Elon Musk 商定的價格和條款完成交易,並計劃採取法律行動以執行合併協議(收購)。他同時表示有信心在法庭中獲勝。

    根據協議,一旦無法完成收購, Elon Musk 一方需要向 Twitter 支付 10 億美元費用。不過如果出現「重大不利影響」就屬例外。

    消息令 Twitter 股價急插超過 5% 。

    您會感興趣的內容

    相關文章