更多

    IBM 新 CEO 用 AI 配混合雲 加速數碼轉型

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    富士通超級電腦 助日本研究武肺傳播方式

    富士通為日本理化學研究所( RIKEN )建立的超級電腦富岳,今年啟用以來,幫助日本政府分析武漢肺炎疫情,為提供制定防疫措施的科學佐證。該公司稱,打算與新加坡政府合作,協助分析疫情。

    IBM 行政總裁 Arvind Krishna 今年 4 月履新,正值武漢肺炎疫情,即使上任後首個 IBM Think 數碼研討會也要變成網上直播活動。這位技術出身的印度裔掌舵人在主題演講,披露公司未來新策略,用人工智能和開源混合雲,加速企業數碼轉型。

    IBM Think 大會每年在美國拉斯維加斯舉行,吸引 3 萬人參加。今年的免費網上活動,有超過 9 萬人登記。

    Krishna 指出,武漢肺炎既是悲劇,亦是轉捩點,加速企業數碼轉型,開發新方案和工作方式。他認為,混合雲和人工智能將推動數碼轉型。「未來,所有企業都是 AI 公司,不是可以成為 AI 公司,而是必定是 AI 公司。」

    該公司在這策略下,推出 Watson AIOps ,用人工智能偵測 IT 基建運作,作自我檢查、診斷。 Krishna 稱,意外的 IT 故障和業務中斷會減少企業收入,還會影響聲譽。據研究機構 Aberdeen 估計,業務中斷的成本可高至每小時約 26 萬美元。 Watson AIOps 基建於 Red Hat OpenShift 平台,可在混合雲環境中運行,並能與類似 Slack 與 Box 等分布式工作環境協作。該方案亦可與類似  Mattermost 、 ServiceNow 的 IT 監控解決方案供應商合作。

    Watson AIOps 以人工智能監察 IT 基建運作,提供預測式管理。
    Watson AIOps 以人工智能監察 IT 基建運作,提供預測式管理。

    另一產品 5G 邊緣運算方案,也是基於 Red Hat OpenShift 技術。通過混合雲平台,管理大量邊緣裝置( Edge device )的工作負載。該方案有助企業通過 5G 網絡開發物聯網技術,例如智能交通、智能工廠等。

    其中一合作夥伴為 Vodafone Business,利用該技術幫助改善在石油鑽塔、工廠、倉庫、港口和礦山等偏遠工作場所的工人作業安全和工作效率。

    您會感興趣的內容

    相關文章