更多

    微軟混合雲策略 推動香港混合工作模式

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    微軟在香港復辦真實活動 Microsoft Envision Hong Kong 年度大會,同時提供網上直播讓客戶參與。該公司香港及澳門區總經理陳珊珊稱,混合雲是企業加速數碼轉型的技術,更多香港企業在過去一年多用雲端和人工智能技術的例子。

    陳珊珊表示,微軟在香港已 30 年,是第一間公共雲服務商在香港設數據中心,稍後將加設新可用區域,應付香港和亞太區的用量。

    陳珊珊稱,香港企業的混合雲策略有更多用法。
    陳珊珊稱,香港企業的混合雲策略有更多用法。

    她列舉多個本地使用微軟雲端技術的例子,如本地創業公司 RaceFit 開發運動感應器和軟件 Fitness Ability Measurement System (FAMS),配合 Azure 的 IoT 和 AI 服務,實時監察運動用的姿勢。這產品協助劍擊運動員練習,從日常的姿勢數據,讓教練針對地制定訓練計畫。

    保險公司 AIA 去年利用 Teams 開發網上會客數碼平台,讓保險從業員通過視像會議向客戶介紹保單,並在同一平台內完成簽署。

    施耐德電氣則利用 Azure 平台,連接 IoT 設備,提供智能辦公室方案 Ecostruxure Workplace Advisor ,包括採用流動工作桌的企業,反映實時的使用率。會議室管理方案可了解使用人數,提供相應的能源管理策略。

    施耐德電氣的智能辦公室方案所採用的 IoT 感應器。
    施耐德電氣的智能辦公室方案所採用的 IoT 感應器。

    她又表示,香港企業使用混合雲模型開始改變,不再僅借助公共雲平台獲得額外運算資源的雲端爆發( Cloud bursting )。香港目前未有法例要求指定行業的數據不能寄存在公共雲,企業可以自由選擇存放位置,因此彈性較高。企業可將原有的應用程式保留在私有雲,而在公共雲上重新開發新型雲端原生程式,藉此改善業務流程。

    由於香港企業大多已採用 VMware 技術自建數據中心,微軟提供 VMware on Azure 服務,可協助企業搬遷基建上雲端。陳珊珊表示,該服務獲不少本地企業查詢。

    您會感興趣的內容

    相關文章