更多

    智能裝置的新進展

    方 保僑
    於 IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。

    踏入 5G 的年代,各大手機生產商都陸續推出不同版本的 5G 手機,速度上大家尚算「打個和」,如果比較外觀的話,可能分別也不大。顧客購買智能手機除了看價錢之外,實用性亦是考慮因素,而大多數都是因為產品口碑以及參考市場報道,蘋果手機的用家大多會購買 iPhone ,而 Android 用家雖然有較多選擇,但內地智能手機市場幾乎被國內品牌壟斷之外,海外就是三星和其他生產商的產品,未來還要有甚麼突破,才能領導市場?

    智能裝置

    三星在 2019 年初推出可摺疊式屏幕手機 Galaxy Fold ,結果因為種種技術問題推遲至 2019 年 9 月才推出,不過當時反應一般。汲取教訓之後,三星再於 2020 年推出 Galaxy Z Flip 及 Galaxy Z Fold 2 ,雖然正值新冠肺炎疫情,但是銷售反應理想,而且技術漸趨成熟,所以預期 2021 年三星將重點推廣 Galaxy Z 摺疊屏幕系列,甚至有傳聞指三星將會取消旗艦級 Galaxy Note 系列,全力投入 Galaxy Z 系列,不過未經三星證實。

    亦有傳聞指,蘋果將會推出摺疊式屏幕手機,而剛剛推出 Rollable 智能手機便傳出手機部門要出售的 LG ,將會成為蘋果摺疊式屏幕的供應商,加上本來已經有幾間國內廠商推出摺疊式屏幕手機,預期今年將有更多這類型手機推出,而且因為屏幕能夠摺疊或者捲曲,款式可能會更新穎,值得期待。

    智能裝置

    至於其他智能裝置,例如智能手錶,功能越趨多樣化,除了能夠測量脈搏、睡眠質素、血含氧量及血壓之外,現在還有些技術是可以利用非入侵式的技術測量血糖含量,預期將會有更多這些非入侵性的感應器,經過智能手錶佩戴在人類身上,用以進行各種檢測,透過這些智能裝置監察用戶不同的身體狀態,令到用戶生活變得更有規律,另外也可以透過一些身體健康指數,及早驗出隱性疾病,讓用戶能儘快醫治。

    您會感興趣的內容

    相關文章