AX Wi-Fi 戰機登陸編輯部!Netgear NIGHTHAWK AX8 開箱實測

AX Wi-Fi 戰機登陸編輯部!Netgear NIGHTHAWK AX8 開箱實測

轟呀!最新一代隱形戰機已抵達 PCM 編輯部!欸?怎麼那麼小?其實它是最新一代 Wi-Fi 制式 802.11ax (亦稱 Wi-Fi 6)的 Netgear AX8 Router~是乘順豐貨車過來的啦(笑)。繼 ASUS 的 RT-AX88U 轟動全城後, Netgear 亦不甘示弱,旋即推出他們首部 AX 制式 Router —— NIGHTHAWK AX8,還以矚目前衞的戰機造型登場。究竟 AX 制式 Wi-Fi 是否比目前的 AC 快得多呢?即看小編呀粗的開箱文~

Netgear NIGHTHAWK AX8 設計前衛。

Netgear NIGHTHAWK AX8 設計前衛

酷炫隱形戰機造型

老實說 Netgear NIGHTHAWK AX8 的造型真令人過目不忘,當然美感方面各有所好,但我覺得它的隱形戰機設計非常酷、很有霸氣!剛好 NIGHTHAWK「夜鷹」這個名字,也巧合與世上第一架隱形戰鬥機 F-117 Nighthawk 相同,雖不確定這是否 Netgear 把她的高階機種命名為 NIGHTHAWK 的原意,但看到 AX8 的戰機造型,感覺我好像猜得對? AX8 的設計與系列名稱相呼應,相當有意思~

每邊機翼各有 2 支天線。

每邊機翼各有 2 支天線

與 F-117 隱形戰機還真相似吧?

與 F-117 隱形戰機還真相似吧?

而且這個設計也有實際的作用,「機翼」下隱藏了 4 條高性能的 Wi-Fi 天線(每邊 2 條),「機翼」的外殼就正好把天線固定在最佳的位置和方向,那就不用怕天線左搖右擺,擺錯方向影響 Wi-Fi 穿透力及覆蓋範圍囉~更意想不到的是,原來「機翼」還可以摺疊起來節省空間,不過提醒大家別太暴力,要盡量小心翼翼提起天線摺疊,因為天線與基座之間僅以 4 支極幼小的鐵支和 2 條電線連接。另外 AX8 並沒有卡扣固定摺疊起來的機翼,所以如果把 Router 倒掛天花板或直立式掛在牆上,機翼都必需凸出來,摺疊狀態會導致機翼凌空擺動、搖搖欲墜啊⋯⋯不過想有最大的 Wi-Fi 覆蓋範圍,當然應打開天線、把 Router 放在開放的空間。

機翼與機身僅以 4 支纖幼鐵支和 2 條電線牽著。

機翼與機身僅以 4 支纖幼鐵支和 2 條電線牽著

機翼可摺疊,以節省空間。但在摺疊的情況下,只能這樣平放喔!

機翼可摺疊,以節省空間。但在摺疊的情況下,只能這樣平放喔!

危險動作,切勿模仿!若倒掛在天花板的話,天線必需卡緊在基座成「ㄇ」形,不能處於摺疊狀態。

危險動作,切勿模仿!若倒掛在天花板的話,天線必需卡緊在基座成「ㄇ」形,不能處於摺疊狀態。

AX6000 Wi-Fi 規格

把 Netgear NIGHTHAWK AX8 放在家中,若親朋戚友上門拜訪,相信會對 AX8 非常多疑問,這時你就可趁機向他們炫耀一下 AX8 的規格!重點當然是它的 802.11ax 制式 Wi-Fi,理論速度高達雙頻 AX6000(2.4GHz 1.2Gbps + 5GHz 4.8Gbps),採用 1024-QAM 調變方式和最高 160MHz 頻寬,串流 4K / 8K 影片都沒問題啦~每個頻譜各提供 4 個空間串流(Spatial Stream / SS),即總共 8 個,所以就名為 AX8 了。而且有別於目前 AC 制式只支援下行( Downlink )MU-MIMO,新的 AX 制式會上下行都支援,因此 AX8 可同時用盡 4 個 SS 、服務最多 4 台單一 SS( 5GHz 1.2Gbps )的裝置。這些 1SS 的 AX 制式手機、電腦及 Wi-Fi 接收卡,最快會於明年首季面世,所以及早準備 AX Router 也差不多嚕。

機面有 Wi-Fi On / Off 掣。

機面有 Wi-Fi On / Off 掣

OFDMA 應付極多裝置環境

MU-MIMO 主要是透過利用數個 SS,來提高每部裝置的傳輸速度,適合封包( Packet )大的高頻寬應用,以及裝置數量少的環境。不過隨著 IoT 智能家居越見流行,電水煲、電飯煲、燈膽、甚至掃地機械人都要連接網絡, Router 又怎可應付到那麼多台裝置啊?不用怕,因為 AX 制式可謂因應未來的 IoT 世代而設,將目前 OFDM 升級為上下行 OFDMA 就能解決問題了~

上面為 OFDM,每次只可傳輸單一用戶的資料,下面新制 OFDMA 就可同時傳輸數個用戶的資料。

上面為 OFDM ,每次只可傳輸單一用戶的資料,下面新制 OFDMA 就可同時傳輸數個用戶的資料。(灰色斜間紋為兩班「列車」之間的等候時間。)

目前 OFDM 於同一時間同一個空間串流只可處理一台裝置,可比喻為一班列車只可載一個用戶的貨物(封包),即使貨物不大,列車還有空間剩,其他用戶想傳輸都必需等下一班車,導致大排長龍,網絡變得擠塞。而 OFDMA 就把 Wi-Fi Channel 分割成更小的 Resource Units(RU),令 Router 可同一時間同一個 SS 傳輸多過一台裝置的數據。若大家的貨物(封包)體積不大,對頻寬需求不高,就可以用同一班列車載不同人的貨物,載滿整輛車出發,讓大家毋需排隊,貨物亦更早到達目的地囉!毋需等那麼多班車,就能大大降低延遲( Latency ),對於著重低延遲的應用,例如 VR 、 AR 和 IoT 相當奏效,並大幅提升 Router 處理極多裝置傳輸的效率~

DFS 頻道抗干擾

關於 Wi-Fi 方面,其實 Netgear NIGHTHAWK AX8 亦具備 BSS Coloring 以及 Target Wake Time 等 802.11ax 特有技術,不過為免自己寫到睡著大家感覺太睏,有興趣的話就請看這篇吧。但 Netgear NIGHTHAWK AX8 的 Wi-Fi 規格還有一個特點,就是支援 DFS 頻道!大家有印象主流 Router 的 5GHz 可選 Channel 36 – 48,或 149 – 161 的其中一個嗎?可是為何 Channel 48 – 149 中間缺了一大塊呢?原因是中間這些 DFS 頻道是用作氣象雷達或軍事用途,嚴禁民用的哦~不過自 2015 年起, FCC 就容許民間使用這些 DFS 頻道,因此大家可在 AX8 Router 選用 Ch. 52 – 64、Ch 100 – 112,當偵測到附近有政府雷達時,才轉去非 DFS 頻道。市面上較少 Router 支援 DFS 頻道,所以干擾自然少,但謹記要自行在電腦 Browser 介面選擇這些 DFS 頻道,才能啟動 DFS 功能喔。

一般 Router 只支援 Ch. 36 - 48 和 Ch. 149 - 161,Netgear AX8 就支援中間的 DFS 頻道。

一般 Router 只支援 Ch. 36 – 48 和 Ch. 149 – 161,Netgear AX8 就支援中間的 DFS 頻道。

預設地區為北美,可選擇 Ch. 52 - 112 的 DFS 頻道。

預設地區為北美,可於 5GHz 選擇 Ch. 52 – 112 的 DFS 頻道。

當選擇 DFS 頻道,就會彈出警告,提示有雷達在附近就會切換頻道。

當選擇 DFS 頻道,就會彈出警告,提示有雷達在附近就會切換頻道,或令裝置暫時斷線。

AX8 目前只有 WPA2,未知之後會否支援 WPA3,但另一款 AX12 新 Router 就已標明支援 WPA3 了。

AX8 目前只有 WPA2,未知之後會否支援 WPA3,但另一款 AX12 新 Router 就已標明支援 WPA3 了。

WAN 埠支援 2Gbps Link Aggregation

至於埠位方面也同樣出類拔萃,Netgear AX8 具備 1 個 Gigabit WAN 埠和 5 個 Gigabit LAN 埠,比一般 Router 多 1 個 LAN 埠!當然不只是這樣啦,重點在於它的第 1 個 LAN 埠與 WAN 埠都可組成 Link Aggregation ,令互聯網速度支援 2Gbps,為家用市場上首批支援 WAN Link Aggregation 的 Router 喔!(但怎麼機背埠位沒寫明呢?)假設你家居或辦公室申請了 2 條 1Gbps 寬頻線,以往可能把其中一條閒置作後備,現在就可以把兩條都插進 AX8 行 2 Gbps WAN,當其中一條寬頻故障,仍有另一條補上。但如果你想用單一條寬頻線行 Multi-Gigabit,建議你等 Netgear 未來的 AX12 型號,WAN 埠會支援 1 / 2.5 / 5Gbps~當然 AX8 亦支援 802.3ad Link Aggregation,埠位為第 4 和 第 5 個 LAN 埠。硬件則採用 1.8GHz 四核心 CPU,應付各種嚴苛的網絡流量都勝任有餘。

機身背面,但不知為何沒有標明 WAN + 首個 LAN 埠支援 Link Aggregation。

機身背面,但不知為何沒有標明 WAN + 首個 LAN 埠支援 Link Aggregation 。

WAN 埠和第 1 個 LAN 埠可合起來行 Link Aggregation。

WAN 埠和第 1 個 LAN 埠可合起來行 Link Aggregation。

第 4 和第 5 個 LAN 埠亦可行 Link Aggregation。

第 4 和第 5 個 LAN 埠亦可行 Link Aggregation。

設 VLAN 功能,於家用 Router 實屬罕見。

設 VLAN 功能,於家用 Router 實屬罕見。

設 OpenVPN Server 功能。

設 OpenVPN Server 功能

速度實測

至於實測速度又如何呢?目前還未有 AX 的 Wi-Fi 接收端面世,所以跟上次寫 ASUS RT-AX88U 一樣,先用著現行 AC1900( 2.4GHz 600Mbps + 5GHz 1,300Mbps )的 ASUS USB-AC68 進行接收吧~一如所料,即使接收端是 AC 制式也好,一轉用 AX 制式的 Netgear AX8 Router,速度就立即比 AC Router 快得多。在 Router 旁邊 1 米測出高達 670Mbps 的速度,在相隔一幅薄牆、 Router 外 5 米距離則有 572Mbps。即使與 Router 相隔一幅薄牆和一幅厚身主力牆的 10 米測試點,都仍錄得 478Mbps,比 AC4000 (5GHz 1,625Mbps)高階 Router 還快一倍!甚至到 20 米遠處都依然有 341Mbps,這個位置的速度堪比 3 件裝的三頻 Mesh Wi-Fi,但現在只需單一台 AX Router 就達到,再一次證明 AX 制式強勁的穿牆威力。

181127 netgear ax8 router speed

超強 Wi-Fi 訊號

既然去到那麼遠都仍有 300Mbps 以上速度,訊號當然夠強才有這個速度,電腦就收到 3 格 Wi-Fi 訊號( 4 格為滿),強度為 -68dBm 。基本上只要比 -75dBm 小,訊號都足夠,所以要測試極限,唯有躲到辦公室最最最深處的儲物室……的角落位測試!(沒錯,我們公司真的很大~) 假設我有透視眼,這裡應該距離 Router 30 米左右,但依然都有 -78dBm 訊號強度,而且是 5GHz Wi-Fi ! 2.4GHz 就收得更好,有 -66dBm ,但速度當然很慢,只有 1 – 2Mbps 左右。至於跟上次 ASUS RT-AX88U 比較,除了 1 米測試結果外, Netgear RT-AX88U 在 5、10、20 米的速度都稍為優勝;但說句公道說話,其實兩者都旗鼓相當,或許轉一轉裝置方向已能追到那數 % 的差距。

5GHz Wi-Fi 於 20 米測試點仍有 -68dBm 訊號強度。

5GHz Wi-Fi 於 20 米測試點仍有 -68dBm 訊號強度。

在辦公室最深處都有 -78dBm,雖算勉強收到 Wi-Fi,但若非行 AX 制式,根本沒可能在該位置收到 Wi-Fi。

在辦公室最深處都有 -78dBm ,雖算勉強收到 Wi-Fi,但若非行 AX 制式,根本沒可能在該位置收到 Wi-Fi。

Conclusion

PCM Rating:5/5

Netgear NIGHTHAWK AX8 的隱形戰機造型應俘虜不少男士的心,若讓它登陸家中,還會大幅改善目前 AC 制式的 Wi-Fi 速度和訊號強度,內外兼備,只能說句「冇得輸」~

首次看到 AX8 的設計,確實不太習慣,但慢慢就覺得這個造型很酷!

首次看到 AX8 的設計,確實不太習慣,但慢慢就覺得這個造型很酷!

2018_IT_gold

規格與售價

網絡標準:IEEE 802.11a/b/g/n/ac/ax
最高 Wi-Fi 傳輸速度:雙頻 AX6000(2.4GHz 1,148Mbps + 5GHz 4,804Mbps)
Wi-Fi 技術:OFDMA、Beamforming、MU-MIMO、1024-QAM、20/40/80/160 MHz 頻寬、DFS 頻道
網絡埠:1 × Gigabit WAN + 6 × Gigabit LAN
其他:USB3.0 × 2
管理介面功能:WAN & LAN Link Aggregation、VLAN、OpenVPN Server
處理器:1.8GHz 四核心
天線數目:4 條 內置式
體積:305 × 202 × 161mm

售價:HK $3,698
查詢:Winco(2857 7227)