更多

    全新科技教育結合 AI×5G×IoT(下)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    WhatsApp 簡易匯出對話記錄

    近日有轉用通訊軟件風潮,不少友人私下查詢 WhatsApp 將對話保留的方法,不同過往的的備份方式,由於不是轉移,也沒有重新匯入的打算,只是要匯出重要的對話內容保留用作日後查詢,加上沒有取消電話,並不需要備份通訊錄,如此可運用Whatsapp 內置功能已足夠。

    Signal 快速上手 簡易設定兼快手開 group

    潮流興社交移民,但小編認為這不是單純移民持有單一國籍的想法。現時的狀況比較像是多了一個電視台,當巿場上有多一個平台可供選擇支持的話,只要大家樂意支持,就有機會促進巿場良性競爭,日後也可就個人情況使用,多一個機會實行 Work-life balance ,何樂而不為。事實上,科技世界的新服務往往比舊服務更能徹底改進。過往香港科技界亦曾發生,由 ICQ 轉至 msn messenger ,再轉至 Signal ,改變始於起動,而且現實也許沒有想像中困難和緩慢。

    WhatsApp 提示用戶新私隱條款 2 月 8 日生效 用戶必須向 Facebook 分享資料才能繼續使用

    WhatsApp 於 1 月 4 日公佈更改私隱條款,雖然現在網頁中強調保護私隱,但接著續說 WhatsApp 是 Facebook 的一員,因此 WhatsApp 會與所屬的成員公司共享資訊。換句說話, WhatsApp 與 Facebook 正式 Connect,資料按照眾多條款下會被共用,而作為用家的你有選擇嗎?

    上篇談及 AI×IoT 的應用,但只要涉及 AI 就需要大量運算。為了能令所有科技結合,高速運算就有其必要性。以下就續談 5G 的重要性。
    至於以上技術,為何與 5G 有關連? HKT 個人客戶業務產品開發及業務拓展主管黃一川博士介紹 5G 有數個特點,以 4G 和 5G 區分,分別是網絡傳輸更快,以 3GB 影片計, 4G 年代需 48 秒下載, 5G 只要24秒。其次是即時回應速度,此情況在自動智能汽車開發上尤其重要,實際上當車速 100km/h 計, 4G 需要 50ms ,即 1m 距離才能有反應時間,而 5G 只要 1ms ,即 10cm 前能作出反應,如涉及駕駛安全,影響十分巨大。還有連接密度( Mass Connectivity )能力, 4G 於每平方千米,可連接 2,000 個對象,於 5G 設備上,可提升至連接 100,000 個對象上,這方面的提升尤其適用於 IoT 上。

    HKT個人客戶業務產品開發及業務拓展主管黃一川博士介紹5G的特點。
    HKT 個人客戶業務產品開發及業務拓展主管黃一川博士介紹 5G 的特點。

    參觀期間,此張電訊2G至5G的發展藍圖,引發了學生多項提問。
    參觀期間,此張電訊 2G 至 5G 的發展藍圖,引發了學生多項提問。

    5G 實現高速連線

    以多媒體角度來看, 3G 只適合單張相片傳送, 4G 可以是立體相片數據,並可剛好支援 4K 影像數據,但只有 5G 實現才可以支援 8K 影像及多角度影像。簡單來說,有了5G , VR 的全視象體驗將不是空談。現場所見,真正的體驗讓學生學習動機及能力的迅速提升,期望香港有更多類似體驗活動。

    HKT區域經理劉煒垣講解現時4G硬件設計,他指出一條線路已能傳送影像。
    HKT 區域經理劉煒垣講解現時 4G 硬件設計,他指出一條線路已能傳送影像。

    延伸閱讀

    https://www.pcmarket.com.hk/2019/09/30/%e5%85%a8%e6%96%b0%e7%a7%91%e6%8a%80%e6%95%99%e8%82%b2%e7%b5%90%e5%90%88-aix5gxiot%ef%bc%88%e4%b8%8a%ef%bc%89/

    您會感興趣的內容

    相關文章